Happy birthday! Сайту два годика.
- 17 апр.
- 6 мин. чтения
Всем привет это я с новостями. Я бы мог сказать: Ура-а! Нам 2 года, но у меня нет кучи людей которые стоят за этим сайтом. Для начала: офигеть, это невероятно. Поздравляю тех кто это прочитает и себя, в том числе. Стоит начать с маленькой истории.
В далёком 2023, когда по земле ещё ходили мамонты, а большой взрыв уже давно создал нашу вселенную я решил... Ладно, шутки в сторону, на самом деле идея зародилась когда я ещё учился в колледже.
Тогда мне внезапно стукнуло в голову: надо создать сайт похожий на газету для грядущего рассказа в формате супергеройки. В начале выбор пал на Blogger (большинству и мне, в том числе он известен как Blogspot).
Но в итоге у нас с ним прошла любовь, он не давал какие-то супер штуки для кастомизации, плюс к тому я не видел чтобы кто-нибудь из писателей вёл там блог. Погуглил сайты писателей, и помимо одностраничников наткнулся на адекватные блоговые сайты.

Было очень много препятствий: например: лень. Но сейчас не об этом. Учился я тогда как раз, и учёба подходила к концу. Знали бы вы сколько нервов ушло из-за личных переживаний, ну раз уж мы тут откровенничаем ладно.
Учёба подходила к концу. Мне было необходимо создать сайт, в качестве дипломного проекта и путём нехитрых манипуляций и переговоров я договорился создать «сайт для писателей» который поможет им находить необходимую информацию для обучения.
Поначалу оно так и было. Я должен был предоставлять ссылки на материалы, рассказать об издательствах, самиздатах, конкурсах, и обучающих материалах. Собирать это всё было не так сложно. Признаться честно самым сложным этапом был текстовый, ну мы снова отвлеклись. Картинки ниже.
Я очень долго откладывал это всё потому что не понимал как должно всё выглядеть, но как говорится первая версия – комом. Ох уж это тикток-поколение (я про себя если что).

Начиная с 20 апреля по 1 мая я эволюционировал... И начал делать то что от меня хотел руководитель – сайт для писателей со всеми необходимыми «плюшками». Была добавлена так называемая «полезная библиотека» для авторов. Там было очень много литературы которая может помочь начинающим авторам. В то же время я окончательно принимают тот факт что это блог писателя скорее.

4 мая я снова эволюционирую как личность, и поэтому добавляю рубрику анонсов. Она должна была оповещать того кто заходит на сайт что будет выходить в ближайшее время.
Учитывая что я в то время очень много прокрастинировал (как и сейчас иногда это происходит) как можно понять ничего хорошего из этого не вышло. Да и вообще это ставит в ещё более жёсткие рамки. Но посмотреть одним глазком можно, потому что на сайте этого нет.

10 мая появляется какой-никакой блог, выглядел он тогда отвратительно, но мне нужно было уже что-то сделать – оставался месяц до сдачи дипломного проекта.

Немного предыстории о том почему у меня остался месяц: когда мне сказали что пора выбирать тему я как-то запереживал. Меня просто поставили перед фактом и совершенно ничего не объяснили.
Я был настолько стеснительный что уже когда припёрло последние дни догадался спросить: а можете надоумить какие примерно выбирают темы для подобных работ? Почему сразу так не сделал –не знаю. Может из-за иррационального страха?
В общем, магазин просто для демонстрации потому что могу делать не хотелось, да и вообще какой магазин блин? Что с ним потом делать? Будет лежать мёртвым грузом, чисто как проект.
Основная мотивация была такова: даже если это всё продержится на диком энтузиазме, мне должно быть приятно заходить на сайт, у него должна быть цель.
Я хотел сделать сайт для себя и газету заодно для супергеройки. Так почему бы это не использовать? – подумал я и предложил этот вариант. Мне сказали: достаточно креативно. Делай. Это всё было ещё до создания сайта.
Именно потому что я затянул у меня оставалось всего пару месяцев, так как я наивно полагал что всё успею. Не делайте так! Особенно если ваша дипломная работа или проект звучит достаточно серьёзно. Вам ещё нужно будет потратить время на понимание того что вы хотите и как это реализовать. А потом пойдут правки.
До 12 мая я не сидел сложа руки, и добавил он несколько новых вещей на сайт: появился раздел с описанием каждого известного мне СНГ самиздата, и издательства. Также появился раздел о сайте: он рассказывал для чего создан сайт и что здесь можно найти. Если подумать то это скорее для комиссии колледжа.

В то время я активно экспериментировал с перемещением объектов, по разным страницам и смотрел как получилось лучше всего, и однажды я снова объединил несколько страниц, и изменил главную.

К слову подобный дизайн прожил недолго (где-то месяц примерно) и меня наконец осенило какое цветовое решение я хочу использовать.
Этот человек ещё не знал об оптимизации, и что сайт в будущем будет индексироваться. Бедный Google, которому после каждого моего эксперимента приходилось менять некоторые детали чтобы индексированная версия сайта была всегда свежей. Подробнее про индексацию можно почитать здесь: я в Гугле.
В конце июля я наконец был свободен. На самом деле немного расскажу и про этот период тоже. Несмотря на постоянные нервяки, и порой сломанный внешний вид сайта который приходилось фиксить очень много раз – это было кайфово.
Я понимал что потихоньку познаю нечто новое, создаю что-то что кардинально отличается от творчества, и что это мне потом пригодится.
Но была и другая сторона: куча текста техническим языком, о боже... Сколько я писал, сколько я правил одному богу известно... Я не спал несколько ночей подряд иногда.
Именно в этот момент появились две пагубные привычки, с которыми я живу до сих пор: сбивать режим, и делать вид что всё о'кей при этом. Благо сейчас борюсь с этим. Почти в самый последний день я всё сдал, и мне до сих пор страшно вспоминать текстовую часть этого всего.
Примерно 16 августа я полностью отказываюсь от концепции сайта для писателей в пользу чего-то личного. Он наконец обретает окончательную гамму тёмно-зелёного, (хотя никогда не говори никогда).

Пока вы всё это читаете, у вас может возникнуть вопрос:
Почему ты показываешь одну страницу? Ты наверняка менял и другие.
Я могу показать только то что сохранилось, в том виде в котором редактировалось. Некоторые из нынешних страниц тогда не существовали, а если и существовали то не загружались в том виде в котором были отредактированы тогда. Сколько бы я не ждал страница не загрузится например если её не существует сейчас, или она была кардинально изменена. Это не wayback machine а лишь история сайта.

И это единственный скриншот блога с того времени, он опять же не менялся пока меня не осенило как сделать по-другому.
Да там менялись шрифты. (раза три точно), то же самое происходило и с обложками но в целом концепция страницы блога не менялась очень давно до 2025 года.
До 6 декабря 2023 года практически ничего не меняется, но внезапно у сайта появляется слоган, и на самом деле очень жизненный. Какое-то время мне снятся люто интересные сны, а такое редко происходит. Немного чаще чем у других но всё равно редко, поэтому после пробуждения я начинаю их записывать. В самом сонном состоянии на свете я бормочу что-то в диктофон, и после отрубаюсь. А потом уже примерно переписываю с более-менее адекватными правками, откидывая это в долгий ящик. Вот именно поэтому даже сон может стать историей.

Я ещё не один раз поиграю с его расположением, но сейчас не об этом. Как итог это прижилось, и звучит более-менее интересно.
16 декабря. Творим более-менее новогодний вайб. Шрифт кардинально меняется. Я всё ещё в поисках, и как можно понять слоган приобретает своё место.

10 января я добавляю анимированный снежок на сайт. Да с опозданием но кто мне запретит? Пока я не могу найти скриншот, ну как только получится добавлю статью.
До 29 марта всё более-менее стабильно, выглядит точно так же как на последних скриншотах, но потом мне в голову ударяет очередная идея с редизайном.

Как подсказывает история версий сайт не менялся и оставался с подобным дизайном до сентября 2024. Мы уже близимся к окончательной версии.
В какой-то момент мне в голову пришло добавить мокапы на смену обычных обложек. Мокап – это модель объекта. Например: сайты в интернете где вы примеряете своё изображение для всяких кружек, футболок, тетрадок используют 3D модели.
Моделька выглядит точь-в-точь как реальная книжка которая стоит у меня на полке. За исключением того что она чуть-чуть повидала жизнь.
Вот и вся история до этого момента. Конечно у меня есть ещё один пост с изменениями, но он не настолько подробный. К тому же там нету моих офигительных историй как это всё было которые вы прочитали здесь.
Самое главное изменение в этом году – продуктивность, и постепенное избавление от жёсткой прокрастинации. Мне посоветовала подруга технику помодоро, и пока она очень помогает.
Вы только представьте один маленький сайт прошёл столько всего за два года как и я собственно. Надеюсь мне будет ещё что рассказать, а пока ждите новых историй, и третий год пошёл. До встречи. Творчество это любовь.
Comments