top of page

Перед классом: обзор

  • 19 авг. 2024 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 4 янв.

Фильм с первых секунд интригует. Главный герой называет синдром Туретта своим спутником, что даже на секунду путает. На второй минуте нам показывают, что тики исчезают, когда главный герой отвлекается на песни. Это реальная практика. Многие, когда поют у них исчезают тики.


Дальше он рассказывает про то как другие реагировали на тики. И самый красный флаг на всём белом свете в этом плане это - отец, не принимающий то что у парня буквально синдром Туретта. Его прямо это бесит. И тики - это нормальная ситуация при этом синдроме. У кого-то они выражены менее сильно у кого-то более сильно, некоторые вообще непроизвольно матерятся. Мама же реагировала с пониманием и пыталась как-то помочь сыну, а что там говорили фоном плевать на самом деле. Но в итоге отец и мать развелись, и тот нашёл себе новую жену - она стала их мачехой.


На самом деле признаюсь смотреть фильмы, которые концентрируются на определённой эпохе, когда люди ещё были не осведомлены о большинстве вещей - мне немного некомфортно. Учительница просит его не издавать странные звуки даже не подозревая что он по факту не может это контролировать, и называя его клоуном класса.


Больше всего обидно за ребёнка потому что он переживает насмешки от одноклассников, замечания учителей, недоверие других людей так как они думают, что он это всё придумывает, ну и собственно нервозность отца. Только мать по факту остаётся к нему понимающей и пытается изучить вопрос его диагноза. Она невероятная ещё по той причине, что направила взгляд врачей в сторону синдрома Туретта и диагноз подтвердился. Теперь мальчик сам понимает, что с ним, и, хотя бы может это объяснить: отцу врачу всем остальным в школе. Фильм проговаривает очень важные вещи: чтобы не происходило ты не должен дать болезни или синдрому взять вверх.


Тем временем мы возвращаемся в прошлое где один из преподавателей решает помочь мальчику и берёт у него импровизированное интервью, где Бред рассказывает, что не может контролировать тики, и, если волнуется ситуация становится хуже.


Целеустремлённость главного героя меня очень сильно вдохновляет. Он хочет стать учителем и обходит многие школы получая отказ за отказом, но не сдаётся. И в итоге одна школа берёт его на работу на испытательный срок длительностью в год. Надо сказать, персонал там фантастический, они дружелюбны и помогают ему обустроиться. Налаживается личная жизнь, приближается время первого урока, он вдохновлён, а я сижу и радуюсь, смотря на это. Дальнейшая его коммуникация с детьми показывают, что важно найти общий язык, и правильные слова чтобы объяснить очень важные вещи. У него это отлично получается.


И вот мы сталкиваемся с первой причиной дискриминации: глобальное непонимание ситуации. Отец переводит девочку что учится в классе мистера Коэна в другое место из-за того, что его дочь якобы не сможет сосредоточиться, но на самом деле причина ещё и в том, что он не понимает, как работает синдром Туретта.


Главный герой фильма — один из самых понимающих и целеустремлённых учителей. Вряд ли кто-то найдёт подход к его дочери лучше, чем главный герой. Десятью минутами ранее нам показывали диалог между Брэдом и другой учительницей, что говорила главному герою что один из его учеников неуправляемый, и он с ним не справится. Тот заявил, что она не права и всё будет нормально, и в этом и есть весь главный герой. Он преодолевает, видит шире и за это его любят многие дети.


На сюжет двигает нас дальше, и мы узнаём, что у одной из его учениц вероятно рак, но мать просит это скрывать чтобы её дочь не отделяли от других. Главный герой конечно всё понимает и соглашается.


Вернёмся к двум не менее важным ребятам - Аманде девочке которую перевели в другой класс, и Томасу - тому самому мальчику которого многие учителя считают проблемным. Она очень скучает и фильм нам показывает, что дети вообще-то очень гибкие и толерантные если не вкидывать в них деструктивные установки. она ведь действительно не понимает почему она не в классе Мистера Коэна, а всё потому что родители решают за детей такие вопросы. Он говорит, что её учительница тоже хорошая, и тем самым не оставляет большой осадок от ситуации.


Томас пишет не самые приятные вещи и за это его оставляют после уроков, но учитель хвалит его за правописание тем самым располагая к себе и объясняя без слов что даже в самых неприятных ситуациях можно что-то найти для себя. Учитель объясняет мальчику что ему в своё время было сложно читать из-за синдрома, (и главное показывает это на примере) ну ребёнку не так сложно читать, и он может добиться всего чего угодно если не будет ставить на себе крест.


Тем временем его отношения девушкой стремительно развиваются. Вот он уже знакомит её с семьёй, и говорит, что любит. Ну тут возникает другой барьер: ему страшно что когда-нибудь она устанет от его тиков, когда-нибудь перестанет улыбаться как при первых встречах, и в целом ей всё это надоест. Корень всей этой ситуации в том, что люди из-за каких-то синдромов или болезней часто думают, что недостойны чего-то - это абсолютно не так. Все мы достойны любви, принятия, просто не все могут проработать комплексы.


Хизер больше не может ходить в школу, и поэтому класс сплочённо делает ей открытки чтобы поднять настроение. Несколько недель спустя болезнь забирает девочку, и все приходят проститься. В том числе и главный герой. Но он решает остаться снаружи как это обычно было раньше, чтобы не смущать и не нервировать всех остальных тиками.

Мать же просит его рассказать что-нибудь появиться там, потому что он изменил жизнь Хизер, но на самом деле и они изменили его жизнь. Весь его класс что принял его без всяких, но... Особенно девочка по имени Хизер, которая была очень любознательной и любила его кролика.


В итоге они мирятся с отцом, и теперь остаётся только единственный вопрос: останется ли он дальше преподавать? И он не только остаётся в списке учителей, но и становится учителем года.


Дальше следует одна из самых милых сцен: во время его речи, когда он задаёт риторические вопросы, на которые сам знает ответ, (и ответит) его ученики поднимают руки. Вот он стоит и говорит речь будто бы перед классом, что и обыгрывается в названии.


Так что в итоге: могу сказать, что это отличный фильм, среди своего жанра. Он учит нас что нельзя сдаваться, и ко всему можно приспособиться. Всего добиться, главное идти к цели. Это были хорошие 2 часа, поэтому моя оценка 10/10, и никто ничего мне не сделает.

Comments


bottom of page